ЛИНËВ
АЛЕКСАНДР
Эффективность совместной работы определяется в первую очередь

  • Взаимопониманием

Давайте я немного расскажу о себе
ЛИНЁВ АЛЕКСАНДР
Коуч, консультант, эксперт
Управляю компаниями от 3 до 3000 сотрудников уже более 15 лет.
Предприниматель более 10 лет.

Люблю помогать людям достигать цели.
Фанат системы, порядка и оптимизации.
Обо мне
Лет - предприниматель. с 1996 по 2008 с перерывом на учебу
Лет - в найме, в продажах. Банки, Инвестиционные компании...
10
60+
15
Подчиненных организаций на последнем месте работы, более 3000 сотрудников.
Лет - руководитель. Региональный представитель, директор филиала, директор компании...
7
ГЛАВНОЕ ОБО МНЕ
Давайте сразу расставим точки над i.
В первую очередь я - реальный руководитель, который привык к тому, что:
  • Каждое решение означает последствия
  • Каждое решение это ответственность
  • Каждое решение это изменения в реальности многих окружающих меня людей
Людей, которые поверили в меня, в мою компанию и решили связать с ней свои перспективы - сотрудники, клиенты, партнеры, инвесторы, владельцы

Это моя реальность.
Из этой реальности я буду работать с Вами, понимая, что каждое решение это про деньги, людей, результат.
РОЖДЕННЫЙ В СССР
Я родился в 1978 году в Нижнем Новгороде, он тогда назывался Горький.
За время учебы в школе я поменял 5 школ, из них 2 в Нижнем Новгороде и 3 в Украине. В каждой новой школе - белая ворона и выживание зависит от коммуникативных навыков, умения за себя постоять и работы с коллективом. Однажды мой классный руководитель в 4-м классе, после того как я в очередной раз подрался на перемене, научила меня, что оказывается, не каждый раз нужно лезть в драку, если тебя задели или обидели, а иногда можно просто фигу в кармане скрутить и мило улыбнуться в ответ. Это было открытие. Слово инсайт тогда было незнакомо...
Однако в той же школе я в 7-м классе написал годовую контрольную по математике за 20 минут и пока учитель выходил, устроил аукцион, на котором всем желающим продал оба варианта годовой контрольной (я в итоге за 45 минут сделал оба варианта).
Высшее финансовое образование, Нижегородский государственный университет, Финансовый факультет, очное отделение и средний балл что-то в районе 4,6. В 1999 году аттестован на квалификацию специалиста по ценным бумагам Федеральной Комиссии по Ценным Бумагам. Его можно поверить на сайте Банка России, номер АА-013231 от 02.09.1999 года.
ПЕРВЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ОПЫТ
Впервые я заработал в 14 лет, в 1992 году - мы с товарищем купили коробку с мороженым и продали ее в два раза дороже в ста метрах от киоска с мороженым, на оживленной пешеходной улице. В течение двух недель продавали каждый день по две-три коробки. Заработали месячную зарплату моего отца. Разборки с 16-летними, с милицией, откат продавщице мороженого, всё как положено.
В 16 я продавал замки и фоторамки. Собирал, комплектовал, развозил по точкам, вёл бухгалтерию, собирал выручку и так далее.
В третий раз я запустил бизнес в 2003 году, мне было 25.
Кондитерские изделия, импорт, логистика, растаможка, сертификация, склад, продвижение, заход в сети, маркетинг, реклама. Чего только не было!
Было весело, через три года закрыл - один не потянул, а команду собирать не умел. И тогда решил уйти в найм - учиться набирать команду!
ПЕРВАЯ РАБОТА
Первая работа у меня тоже была примерно в 14 лет. Отец доверил заниматься уборкой офисных помещений в цехе, где он руководил. Я регулярно три раза в неделю приходил мыть полы. И ребенок при деле, и денег карманных не просит, и наблюдает как отец работает. Одним решением три пользы. Мой отец - мастер управленческих решений.
Первая работа, которую я сам нашел, была в 1998 году. Сразу после дефолта, кризиса, ну и так далее. Я устроился, на секундочку, специалистом по обработке информации в сети интернет. Яндекса не было. Гугла не было. Был Yahoo! была AltaVista и Netscape Navigator. Мессенджеры? А что это такое? Первая ICQ появилась только спустя два года. Но e-mail уже работал. Задумка была такая: если курс доллара вырос с 6 до 23 рублей, то значит наш экспорт будет очень выгоден. Осталось найти покупателей. Каких покупателей? На какую продукцию? На что есть спрос? Как можно проверить гипотезу? Ответов не было.
Зато научился торговать векселями Сбербанка. Вот это был реальный бизнес 1998 года, с реальными компаниями и понятными клиентами.
Следующий опыт - один из местных банков. Потом еще один. Потом еще, но уже в Москве. Потом я открыл своё третье предпринимательство. Потом закрыл. Потом был директором по развитию в торговой компании. Потом региональным представителем IT компании. Потом директором компании, которая торговала дорожно-строительной техникой. Потом директором инвестиционного проекта. Потом директором филиала транспортной компании. Потом был заместителем главы одного из районов города Нижнего Новгорода. Именно там я научился системно организовывать работу, руководить людьми и проектами - во всяком случае опыт системного управления можно получить в государственных структурах или в очень больших организациях, где такое управление уже выстроено...
ОПЫТ
У меня накопился богатый опыт в разных областях - предпринимательство, средний бизнес, крупные организации, госуправление.
На последнем месте работы - в управлении было больше 60 организаций социальной сферы, в которых работало больше 3000 человек. 5 уровней управленческой иерархии, больше 250 человек управленческого персонала.
В таких ситуациях очень хорошо видны как ошибки руководителей, так и победы.
В итоге, понимаешь такие вещи, которые не всегда очевидны с первого взгляда, например управление конфликтами и рисками, построение взаимодействий, мотивация, ответственность за результат.
Получается так, что каждое управленческое решение всегда связано с массой особенностей, без учета которых оно работать не будет. Например есть люди которым можно поручить и забыть. Они сами напомнят, обозначат проблемы и варианты решения, останется только выбрать правильное. А есть - как в тину - дал задание и от сотрудника никакой обратной связи: ни вопроса, ни ответа, ни отчета... Есть быстрые но поверхностные, есть медленные но глубокие. Уверенные и неуверенные. С завышенным самомнением и с заниженным. И для каждого сотрудника нужен свой подход. Если это не учитывать, то результата не будет.

Как, в итоге, объединить сотрудников единой целью, чтобы они стали командой? Каких людей подбирать в команду? Что тут важнее, компетенции, навыки, обучаемость, инициатива, мотивация? На какие роли подходят какие сотрудники? Чтобы не лебедь рак и щука. Как сделать эффективной работу сотрудников?

Я не преподаватель, я больше привык решать конкретные вопросы, поэтому варианты действий, которые я предлагаю - не есть выжимка из трех разных учебников, а тот самый вариант, который будет работать. У Вас будет работать.
СУПЕРСИЛА :-)
Оу. Тут будет про суперсилу. Запасайтесь попкорном ;-)
Нам тогда было по 18. А день рождения у меня летом, ночью. Решили пойти на пляж. Шампанское, ночь, ребята и девчата, весело. Ну и нарвались на пьяных конкурентов. Меня, как именинника, оставили помогать собраться девушкам, а товарищи пошли тёрки тереть. 1996 год, на секундочку. В тот раз, кстати, обошлось без мордобоя. Собираемся с девушками в полной темноте на пляже, и тут одна из них говорит - я ключи потеряла в песке. А уже почти всё собрано и непонятно, где могут быть ключи. Очевидно, в песке. Но искать ночью? У девушки истерика. Я в этот момент пытаюсь отгородиться от суеты, думаю, где ключи? И рука натыкается на ключи. Ночью в песке на пляже. На всю жизнь запомнил.

А вот еще: не сильно давно, лет 10 назад, товарищ просит забрать его на хоккей. Ну, мы играем вместе.
А я его спрашиваю - а что с твоей машиной?
Он говорит, что она вдруг заглохла, когда он стал ругаться на тупых водителей, которые его окружают и поэтому он мне будет благодарен, если я его захвачу на хоккей.
Я - ок, без проблем... А ты вообще как думаешь, из-за чего это?
Он - не знаю.
Я - а может это просто предохранитель перегорел?
Он - да какой там может быть предохранитель? Ерунда всё это - завтра на сервисе разберутся...
Я - ну на мозги там на какие нибудь, давай проверим?
Он - нет. Завтра сервис всё отремонтирует.
Я - ладно, ок.
На следующий день звонит:
Он - как ты думаешь, что сломалось?
Я - да откуда мне знать?
Он - предохранитель на мозги перегорел...

Вот что это?
match по ЦЕННОСТЯМ
Давайте будем честными.
Нам удобно работать в людьми, которых мы хорошо понимаем.
Не нужно лишнего объяснять, и сразу понятно, что тебе говорят.
Сейчас даже дейтинговые приложения стали делать с заточкой именно под ценности. Мне кажется это отличной идеей.
Хочу нам с вами в этом помочь, поэтому немного про мои ценности:

Дело во мне. Это для меня базовая универсальная ценность. Принцип "дело во мне" показывает, что определяет мою жизнь - "Я сам" или что-то за границей моего влияния. Фишка в том, что если за границей того, на что я могу повлиять в своей жизни, останется слишком много, то я тогда становлюсь марионеткой этой жизни, а не человеком, который может свою жизнь менять. Очевидно, что-то меняется легко и быстро, у каких-то объектов больше инерции, они стабильнее, меняются дольше. Это, как горы на горизонте: едешь по шоссе, всё вокруг тебя мелькает, а горы на горизонте двигаются медленно, но все равно двигаются. Записал видео на эту тему. Тут (ссылка).

Свобода. Без этой ценности, "дело во мне" не работает. Если меня кто-то мог заставить сделать глупость, или наоборот, ничего не делать, то тогда дело в том, кто заставил. И только когда я сам, будучи свободным, сделал свой выбор, я буду нести за него полную ответственность, в первую очередь перед самим собой. Видео тут.

Последовательность, справедливость. Мне кажется, справедливость, это частный случай принципа последовательности. "По делам воздастся", "что посеешь то и пожнёшь"... В жизни, работе, отношениях очень важно понимать этот базовый принцип причинно-следственной связи. Но мы очень любим сузить всю глубину и ширину этого принципа последовательности, до банальной причинно-следственной связи. Видео на эту тему. Книги.

Уровни понимания. Вот тут сразу к видео. слишком долго объяснять, да и просто текстом, я боюсь, я не так филигранно владею, чтобы это объяснить. Возможно на видео это будет понятнее. Книги для почитать по теме.
ИЗМЕНЕНИЯ
Как происходят изменения в жизни?
Накапливается критическая масса проблем, задач, которые не могут быть решены на том уровне, на котором они возникли. (Эйнштейн)
Решения таких задач находятся на другом уровне.
Но на другой уровень не хочется. Там неизвестность, а у нас животный страх неизвестности, как страх темноты.
И тогда мы рискуем надолго остановиться в развитии, на уже известном нам уровне. Не хотим совершать ошибки. Они больно бьют по самолюбию.

Как же быть?

На самом деле вариантов два.

Первый - идти в эту темноту самостоятельно маленькими шажками, выставив вперёд руки, ожидая каждый раз угрозы, опасности, ошибки.
Второй - взяться за руку проводника, который в этой темноте отлично видит всё вокруг, потому что он с другого уровня, и темнота этого уровня для него совсем не темнота, а просто небольшие сумерки.

Я тоже ищу своего проводника, с которым смогу перейти на свой следующий уровень.
Желаю и вам найти своего проводника, который сможет провести вас на ваш следующий уровень.
Может быть я могу стать таким проводником в вопросах управления для вас?Почему бы и нет? Вам решать.
С КЕМ У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ РАБОТАТЬ
Принципиально не работаю с людьми, которые всерьёз считают, что в их проблемах виноват "кто-то".
Родители, родственники, коллеги по работе или близкие люди. Американцы, президент или инопланетяне. Марс, солнце или венера в козероге.

Хватит!
Это уже даже не смешно.

С такой позицией невозможно развиваться на пути руководителя или предпринимателя.
Могу помочь поменять позицию, но если вы настаиваете, что все виноваты, а вы - д'Артаньян, извините.
СТАРТ
ЗАПИСЬ
НА БЕСПЛАТНУЮ
КОНСУЛЬТАЦИЮ